Питирим сорокин презентация по социологии

питирим сорокин презентация по социологии
Своими впечатлениями о работе одной из секций поделился Александр Долгов. Лекции Питирима Сорокина в Гарварде слушали дети президента Рузвельта, а также будущий президент Джон Кеннеди, с которым впоследствии Питирим Сорокин состоял в переписке. Питирим сумел найти только 30 рублей, а остальные 45 рублей за первое полугодие учёбы обещал внести в сентябре под поручительство профессора Жакова. Современное социологическое знание, отмечал Сорокин, «напоминает знание некоторых несобранных кусков детского конструктора. Кроме того, хабитуализация означает, что рассматриваемое действие может быть снова совершено в будущем тем же самым образом и с тем же практическим усилием». Именно такие устойчивые привычки и называются социальными институтами. Наряду с этим существует и такой тип культуры, в рамках которого ценности чувственного, идеационального и идеалистического типов сосуществуют, не образуя органической связи.


Таким образом, и для науки, и для религии, и для философской мысли необходимым условием существования является такое гармоничное сочетание всех трех элементов познания, дающее «трехмерное» видение реальности и тем самым позволяющее схватить тот или иной ее аспект. Отец — Александр Прокопьевич Сорокин, русский, уроженец Великого Устюга, прошёл обучение в одной из великоустюжских ремесленных гильдий, получил свидетельство «мастера золотых, серебряных дел и украшения икон» и занимался церковно-реставрационными работами, странствуя из села в село. Выражаясь в духе В.В. Налимова, религия (так же как философская мысль, наука и др.) выступает у Сорокина неким исходным генератором смыслов, которые являются своего рода силовым полем, формирующим саму культуру, в свою очередь, опредмечиваясь, объективируясь в ее символах и знаках. Книги кратко представила заместитель главы РК Тамара Николаева, для которой особый интерес представляют работы Сорокина как очевидца эпохальных событий начала 20 века. Именно он определил место социологии в ряду других наук и заложил основания ее различных направлений: социологии этноса, революции, права, науки, морали, города, села, и так далее.

Целый ряд изданий, конференции и симпозиумы, многочисленные учебники с популярным изложением биографии и теоретических концепций классика призваны свидетельствовать об этом как о свершившемся факте. Вынужденно покинув Россию, Питирим Сорокин преподавал в Берлине, Праге, затем в разных городах США. В 1930-м принял американское гражданство, а в 1931-м основал социологический факультет в Гарвардском университете, и руководил им 12 лет, сделав престижнейшим социологическим факультетом в мире. Как работает социолог? — Есть теоретические методы, определяющие логику понимания и объяснения того или иного социального явления. Этот тип культурной суперсистемы для нас наиболее знаком и привычен, поскольку именно к нему (точнее, к его последней фазе) Сорокин относит евроамериканскую цивилизацию XX века.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.