Презентация хатынь в годы великой отечественной войны

презентация хатынь в годы великой отечественной войны
Гитлеровцы в подожженной ими деревне. БССР /1941-1944 гг. 118-й батальон был сформирован на Украине в Киеве и состоял во многом из украинцев, бывших советских военнопленных, перешедших на сторону Германии и получивших специальную подготовку для борьбы с местным населением. Многие были убиты и ранены. Мы стали задыхаться от дыма. Соответствующие подразделения не являлись самостоятельными и подчинялись немецким полицейским управлениям. Чтоб видели вас люди, Вас, вынесших войну на собственных плечах. Григорий Васюра — палач Хатыни (фото сделано незадолго перед расстрелом по приговору суда) 22 марта 1943 года 118-й батальон охранной полиции вошел в деревню Хатынь и окружил ее. Справедливость восторжествовала, но говорить об этом не принято до сих пор.


Один из хатынских карателей стал почётным гражданином канадского Эдмонтона и украинских Черновцов // Белорусский портал TUT.BY, 22.03.2011. Белорусские деревни, уничтоженные нацистами. Украинских батальонов полиции Schuma было создано больше: пятьдесят два в Киеве, двенадцать на территории Западной Украины и два в Черниговской области, общей численностью 35 тысяч человек. Ведущий 1: Единственная скульптура мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек», посвящена 3-м оставшимся в живых людям. Таких маленьких детей даже немецкие видавшие виды палачи не могли уничтожить… И вовсе не из жалости — они просто боялись нервного срыва и последующих психических расстройств.

Наша мать обняла нас и сказала: «Немецкие каратели в деревне Городная сожгли заживо всех жителей и наших родственников тоже». Вот что рассказала Наталья Леоновна Муравьёва: «В деревню ворвался отряд карателей. До обеда собрали десять мужчин и расстреляли в овраге за деревней. Вспоминает В. Лавриненков: «На рассвете к нам, в Дубровку, пришла нашей соседки Евдокии Леоновны Муравьёвой сестра Наташа с грудной дочерью Катей на руках. Владыка ждал, когда и его вызовут. Он причастился Святых Даров, которые передавал ему отец. Трагедия Борисенок ЖИТЕЛИ этой деревни помогали партизанам. И вот 13 ноября 1942 года каратели окружили деревню и подожгли её со всех сторон, а выбежавших из горящих хат жителей повели в сторону Суража. В Дятлах и Рябове к ним присоединили большую часть населения этих деревень. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.