Символизм двоемирие презентация

Есть Бог, значит, есть и «иерархия в мире явлений», есть «самоценность» каждой вещи. Эпоха Ренессанса породила разнообразные опенки в интерпретации прекрасного, основанного на культе человеческой уникальности. Поэтому можно говорить о переосмыслении религии, а не об отказе от нее. Вскоре Пискарёву представляется, как в его комнату приходит некий лакей и отвозит его на бал, где всё та же прелестница вдруг оказывается знатной аристократкой. Модернизация связана с интенсивным развитием техники, вызванном тем императивом индустриального общества, о котором уже говорилось: необходимостью утверждения преобладания накопленного труда над живым. Лирический герой соприкасается с тайной бога и верит в возможность проникновения за пределы живого. Он верит в воплощение идеального в земную действительность, считает возможным соприкосновение иной и реальной жизни.

Искусство Возрождения стремилось к рационализму, научному взгляду на веши, подражанию природе. В это время возникает исключительный интерес к гармонии природы. Если в Средние века ее судьба была неразрывно связана с ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей, отстраненностью от светских развлечений, то в эпоху Возрождения жизненное пространство женщины существенно расширилось. Особенно возрастает роль художника, которого начинают сравнивать с творцом вселенной.
Безмузыкальность для Блока – знак бездуховности, мёртвенности мира. Первыми в этап модернизации вступили США, Западная Европа, Япония. Важнейшим достижением культуры XIX в. является появление искусства фотографии и дизайна. Влияние техники, однако, не сводится только к высоким технологиям.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.