Политический словарь 2002 патриотизм

Выступления высших лиц государства, доклады общественных деятелей, статьи историков поднимают проблему патриотического воспитания. Многие элементы патриотизма несут в себе одновременно и охранительный, конструктивный и деструктивный аспект. В исследованиях И.Ф. Бондаренко и В.В. Колпачёва выделены следующие основы, или истоки, патриотизма: Естественные основы. Патриотизм, обусловленный пространственными характеристиками, в соответствии с которым мы и определяем державный (государственный), патриотизм, имеет и иной уровень.

Вот почему патриотическое воспитание молодежи в наши дни приобретает принципиальное значение. Патриотизм заключается во взаимных обязательствах государства и гражданина. Однако некоторые наши современники придерживаются иной точки зрения.
Патриотизм определяется как духовно-творческий акт возвышения личности, обладающей важнейшими нравственными качествами, до осознания её нераздельности, единства с Отечеством как высшей ценности, необходимости служения Родине, своему народу. Сложнее отличить подлинный патриотизм, органически включающий в себя любовь к малой Родине, от мнимого патриотизма, который такой любовью и ограничивается. Далее в списке — состояние здравоохранения. У нас практически не уделяют внимание профилактике заболеваний, а качество лечения ухудшается. Вместе с тем, как справедливо отмечает Т. Белова, патриотизм – чувство не врожденное, оно воспитывается и приобретается в процессе многогранной жизнедеятельности человека.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.